Spermidin in unserer Ernährung

Spermidin in Nahrungsmitteln

Spermidin in Lebensmitteln?

Beim Fasten wollen wir unseren Körper durch Verzicht reinigen und von Giftstoffen befreien. Es gibt aber auch einen anderen Weg zum Detox-Effekt: Lebensmittel, die viel Spermidin enthalten, beschleunigen die Zellerneuerung und kurbeln die Regeneration unseres Körpers an.

Der Gehalt von Spermidin, das in hoher Konzentration in Samenflüssigkeit sowie in anderen Körperzellen vorkommt und auch von bestimmten Darmbakterien produziert wird, nimmt im Lauf des Lebens ab. „Dieser Entwicklung kann durch eine Ernährung mit spermidinreichen Lebensmitteln wie Keimgemüse, Erbsen, Vollkornprodukten, Äpfeln, Salat, Pilzen, Nüssen, Kartoffeln oder gereiftem Käse entgegengewirkt werden“, betonen die Forscher.

Umgelegt auf die individuelle Nahrungsmittelzufuhr würde man sich mit beispielsweise zwei Portionen Vollkornbrot, zweimal Salat und einem Apfel auf dem täglichen Speiseplan im oberen Drittel der Spermidineinnahme wiederfinden.


Wie Sie sehen gibt es viele Lebensmittel, die die Autophagie durch Spermidin unterstützen oder auslösen. Bei den Lebensmitteln sind Weizenkeime der absolute Topkandidat.

Darum hier mein Tipp:

Ich empfehle die Weizenkeime von Actilife, diese können Sie in der Migros kaufen. Sie sind recht günstig, 250 g kosten 3.30 Fr und ich nehme am Morgen immer 4 Esslöffel, dies entspricht ca 30g Weizenkeime und ca 12 Milligramm an Spermidin ( siehe Nährwertangaben )


Nährwerte


4 Esslöffel (Mehrzahl)

100 g 30 g %*
Energiewert in kJ 1540 kJ ( 367 kcal ) 463 kJ ( 110 kcal ) 6%
Fett 7 g 2.1 g 3%
davon gesättigte Fettsäuren 1.3 g 0.4 g 2%
Kohlenhydrate 37 g 11 g 4%
davon Zucker 13 g 3.9 g 4%
Ballaststoffe 14 g 4.2 g
Eiweiss 32 g 9.6 g 19%
Salz 0.03 g < 0.01 g < 0.5%
Vitamin E 9 mg 2.7 mg 23%
Vitamin B1 (Thiamin) 1.8 mg 0.54 mg 49%
Vitamin B6 1.3 mg 0.39 mg 28%
Folsäure / Folat 150 µg 45 µg 23%
Phosphor 1220 mg 366 mg 52%
Magnesium 260 mg 78 mg 21%
Eisen 7 mg 2.1 mg 15%
Zink 11 mg 3.3 mg 33%
davon einfach ungesättigte Fettsäuren 1 g 0.3 g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4.7 g 1.4 g
* % der Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)